Цитата:
Российский белли расчитан на российскую публику. От этого и плясать надо.
Мне думается, что это поведет к разбавлению, разжижению восточного танца, к полному перерождению восточного танца, как такового - появятся стилизации стилизаций и т.п.
Я не говорю, что все должны быть как мы - просто все должно быть в равновесии - противники, сторонники, сочувствующие тем и другим .
Но и те и другие группы обязаны разбираться и хорошо разбираться в предмете, чтобы выбрать свой путь и чтобы не быть оторванными от восточного танца.
chistova , +100! Вот с чем согласна, так это про "мотовню" волосами на "мировом" чемпе..Конечно, никакой это не мировой чемп, а очередной бизнес-проект и понты. ПО-моему мнению, вполне себе проводить всероссийские конкурсы и тогда вопросов будет меньше относительно статуса. Полностью согласна, что "кабачный" вид -это не провокация, а вполне себе прозрачный намек на дальнейшие отношения. Зритель-он разный. Кому-то юбки короткие подавай, а кому-то принцессу из 1001 ночи. Нужно выбрать "золотую середину". если ты выступаешь перед широкой аудиторией. Ну а Даниэлла, умница конечно. Я всегда интересуюсь тем, что она ставит девчонкам, постановки мне очень нравятся и теорию интересно излагает (опираюсь на материал форума)
Цитата:
Мне думается, что это поведет к разбавлению, разжижению восточного танца, к полному перерождению восточного танца
Да он давно уже "переродился".
Мадалина писал(а):
Полностью согласна, что "кабачный" вид -это не провокация, а вполне себе прозрачный намек на дальнейшие отношения. Зритель-он разный. Кому-то юбки короткие подавай, а кому-то принцессу из 1001 ночи. Нужно выбрать "золотую середину". если ты выступаешь перед широкой аудиторией. Н.
По моему мнению нужно просто изучать культуру и тот предмет в котором варишься.
Есть фольк....
Есть ориентал..
Есть шааби...
и т. д
просто если разбираешься в предмете то например:
- не выйдешь в короткой юбке под ум кальсум.....
- не выйдешь с песней шааби в фольклор
- не оденешь в номинацию фольклор костюм оголяющий Фасад и пр этом одев платок на голову....
- не будешь танцевать саиди в шароварах
- отличишь модерновый стилизованный костюм и музыку от традиционного народного....
и т. д.
для каждого стиля и для каждого танца есть свои "условия" определяемые традициями страны культуру которой мы изучаем (танцум.....)
Понимаете о чем я ?
Думала я над этими разборками и не могла сообразить - что же мне это так напоминает? Вспомнила. Ситуацию в "Грязных танцах". Когда Бейби, выросшая на чинно-благородных официальных танцах, впервые попадает в полуподвальный мир "истинных гурманов" и хулиганов танца. Первая реакция - шок, потом - жгучий интерес, дальше - ТОЖЕ ТАК ХОЧУУУУ!!! Вспомните ее ошеломленный-любопытный-завистливый взгляд во время "Do you love me?" Вот лично у меня с принятием подобных танцев было примерно такое же. Ну, может, последнее - "Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУУУ!!!" - не так буквально, но то, что хочу всегда что-то эдакое, с перчинкой, с провокацией (она ведь не только в костюмах, да?), с развязной манЭрой... и т.д. и т. п. - это да. В фильме все закончилось всеобщим примирением и приобщением к полузапретной культуре - всемирным хэппи эндом. В жизни так не бывает. Есть поборники, есть противники. Поэтому кто-то, открыв для себя то, что БД - это не только Умм Кальсум, но и вот такой Саад Сугаайер, брезгливо кривится, а кто-то заражается вирусом и... понеслось.
dance1: Что хочу сказать. Есть разная сцена и разный зритель. И надо стараться уметь быть понятной и принятой везде. Эпатаж - класс и супер, но это ведь не самоцель. Самоцель все-таки - самому покайфовать и доставить удовольствие смотрящему, да?
И поэтому для ОФИЦИАЛЬНОГО российского
конкурсного БД хорошо бы все-таки сохранять, чтить, лелеять и пропагандировать традиции самого высокого искусства. Если человек пришел в БД не так давно, еще не совсем его понял и прочувствовал - такими провокациями можно привить ему стойкое отвращение к арабскому танцу... Покажи лично мне такое даже года два назад - обплевалась бы. Хотя сама выросла на подобной почве, где традиция меткой убийственной двусмысленности на эротические темы, обязательного подтекста в беседе парня с девушкой, особенно если он за ней ухаживает, весьма тонкие намеки и многозначительные взгляды - все это и там процветает. Особенно на праздниках, сопровождающихся разного рода горячительным... В отдельных моментах это даже возводится в ранг искусства. Имею ввиду состязание острословов - люди соревнуются именно в умении сказать двусмысленность... - больше нигде такого нет! Не хочу сказать этим, что вот такие мы, народы Востока, грязные извращенцы. Но! в атмосфере категорических официальных табу на очень многие вещи всегда ВЕСЬМА привлекательны мечтания, разговорчики, шуточки, намеки на тему секса. Это естественно. Свою роль играет, конечно, и жаркое солнце, и вожделенная женская красота, намечтанная юношей в его голове, и бурная восточная кровь... Россиянам, например, это трудно понять, потому что таких запретов здесь не было никогда, общение между полами - дело, привычное с рождения. Так что ничего такого особо извращенного или грязного в таких танцах нет. НО! повторю - на офиц. конкурсах надо показывать только то, каким представляется БД на наш первый восторженный почтительный взгляд. И это правильно! Там и зритель неискушенный, и начинающих побольше... И все должны быть "при галстуках"...
Но ведь есть и сцена, где собираются, как вы выражаетесь, типо "укушенные"... Вот там и надо показывать настоящий
андеграунд... Насладиться им и порадоваться, что ты в числе "избранных".
Не надо мешать "высокий" БД с "грязными" танцами. К ним тоже надо прийти постепенно, привыкнуть, полюбить и захотеть.... Не надо ускорять события. Кому надо - тот и так их любит. Разъяснения -
почему такое тоже хорошо и агитация -
приобщайтесь, потому что это кайф - тут бесполезны. Каждый должен пройти свой путь сам, понять своим умом. Не всем это надо - ну и не надо! Любителей перца от этого меньше не станет. И еще хочу сказать тем, кто сейчас ПРОТИВ увиденного выше - не надо быть столь категоричными.... Еще неизвестно, что вы по этому поводу скажете завтра. Если, конечно, захотите в это всмотреться... Когда-то я тоже самонадеянно думала, что знаю многое.
И что мои вкусы давно устоялись. Ничего подобного! Чем больше копаю, тем больше открытий и расширения границ в том, что мне нравится.