Где-то здесь, по словам местных жителей, оставалось 30 минут ходу по кривым улочкам до мечети Аль Азхар.
И, судя по всему, двигаясь в лабиринте, мы столько раз меняли направление движения, что ушли не на северо-восток от даунтауна, а ровно наоборот - на юго-восток.
Но и здесь бесконечные торгово-ремесленные ряды расступились, и стали попадаться красивые и величественные здания мечетей, часовен и построек неизвестного назначения
И здесь же нам, спустя несколько часов борьбы с языковым барьером
, снова повстречался местный житель с хорошим английским (как оказалось потом, в прошлом он школьный учитель английского языка). Он-то нам и поведал, что до нашей цели еще минут 30 ходу. Но если мы хотим, то в 2 минутах ходьбы отсюда есть еще одна очень старая, красивая и знаменитая на весь мир Голубая мечеть, к которой он готов нас проводить и провести мини-экскурсию. Мы, конечно, сказали, что мы хотим, и снова нырнули в лабиринт, а наш проводник так ловко и быстро продвигался между многочисленными машинами, повозками, людьми, собаками..., что нам приходилось почти бежать, чтобы успевать за ним.
2 египетских минуты прошли почти быстро - всего-то 10 астрономических
, и мы у Голубой мечети. И я совсем не уверена, что в другой раз смогу найти ее самостоятельно
, хотя, конечно, стоит рискнуть.
Наш шустрый проводник за "умеренную" плату договорился с имамом (настоятелем), чтобы нам разрешили войти внутрь, а также залезть на минарет, дабы полюбоваться на мусульманский Каир с высоты птичьего полета. Предполагаю, что вход в мечеть все же был бесплатный, а вот вторая часть аттракциона вряд ли входит в обычные посещения памятников архитектуры туристами
, да и нам не хотелось ссорится с уважаемыми людьми, поэтому спорить не стали.
Если верить Интернету, «Голубая мечеть» - Мечеть Шамас ад Дина Аксункура расположена в сердце Исламского Каира, построена в 1347 году мамлюками. Мечеть получила свое название благодаря голубым изразцам с цветочными узорами искусно украшающими ее стены.
Ну а минарет, куда мы залезли потом
, видно на фото выше. И это действительно было впечатляюще, и своими видами, и самим подъемом по узким крутым ступеням. А когда ступени закончились, наш веселый проводник помог нам пропихнуться сквозь узкие окошки-бойницы и вылезти на маленькую площадку, с которой мы и сделали самые красивые фото за всю поездку:
А когда мы спускались обратно вниз, наш "гид" любезно предложил помочь мне донести мои вещи, а потом мы услышали далеко впереди грохот чего падающего по ступенькам, ступенек 20, наверное, - то был чехол с моими обоими телефонами, но они выжили
К тому моменту мы так устали и стерли ноги, что решили, на сегодня культурологических впечатлений вполне достаточно, пора выбираться и двигаться к отелю, тем более, мы не совсем понимаем, где мы сейчас
Наш проводник пообещал нас вывести к метро, но, как оказалось, путь к нему лежал опять же через магазин нашего "гида". Вот так подрывается вера в бескорыстных добрых людей
Он поведал нам грустную историю, что после революции у учителей английского совсем плохо с работой, поэтому они с друзьями занялись изготовлением и продажей перламутровых шкатулок для туристов. Лавочка-мастерская оказалась совсем в какой-то глухой подворотне. И, думаю, откажись мы от покупки, наш любезный гид закончил бы свою экскурсию именно в этой точке, а нам бы ничего не осталось делать, как начать паниковать и бегать по лабиринту с воплями "помогите, я потерялся"
В общем, настала моя очередь откупаться за услуги. Купив самую скромную из недешевых и ненужных шкатулок, мы благополучно добрались с нашим провожатым до какой-то крупной улицы, потом он махнул нам рукой, сказав "идите прямо, и скоро увидите метро"...
Мы послушно шли около километра, метро все не встречалось
На очередном перекрестке, видимо, видя наши изможденные лица, еще один местный паренек поинтересовался, что мы ищем, услышав слово "метро", он тоже вызвался нас проводить.
Вместе с ним мы протопали еще, наверное, километра 3. А наш новый проводник, за все это время только молча шел и улыбался. Его английского не хватало на поддержание содержательной беседы (хотя и мы особо не блещем
) И когда мы дошли до заветной станции, хотели попрощаться с ним, объяснив, что дальше мы вполне можем сами. Он наотрез отказался, повторяя фразу "я вас провожу". Так мы проехали через полгорода в мужском вагоне метро, и даже кто-то пытался уступить нам место (только потом мы узнали, что за проезд в мужских вагонах женщин могут оштрафовать, хотя, может, это и байка). А потом этот мальчик шел с нами до самого нашего отеля, после чего просто пожал нам руки и исчез. Так была восстановлена наша вера в добрых бескорыстных людей