Люди ехали в Каир на площадь со всего Египта. и знали зачем едут. Они молчали до последнего. Я таких знаю. Другое дело, что революцию эту они неумело провернули. Они ж толком даже и не требовали ничего. Египтяне настолько забитые и с промытыми мозгами, что они даже по сути не знают чего требовать. Чтоб ушел Мубарек? И что? Остаться без власти, чтоб бородатые разорвали страну и превратили в страну "палаток", или чтоб Европа с Америкой рассуждала по телеку выгодно им или нет?очень интересная статейка от очевидца.
Что же происходит в Египте? Рассказ очевидцаhttp://dozor.com.ua/kolonki/kasyanenko/1085500.htmlРаботает у нас одна сотрудница - Надя. У нее есть подружка Мира, она вышла замуж за араба, который работает анастезиологом, и живет в Каире. Через пару недель прилетает в Украину - муж отправляет, от греха подальше. Сегодня Надежда прислала мне переписку с подругой и разрешила опубликовать. Привожу ее ниже, сохраняя стиль, и практически без купюр.
Материалы по теме
Каирский музей пообещали открыть через несколько дней
Mira: В Каире уже все утихает, вчера Мубарек признес финальную речь, большинство египтян удовлетворены. Я в порядке. Сидела безвылазно дома и смотрела как по моей улице ходил танк и люди с палками. Муж отправляет меня в Украину, прилетаю 15 февраля.
Н.Б.
Ура!!! А то мы тут слегка поволновались.
Mira: А я чувствовала
)) спасибо !
Н.Б.
Ну, рассказывай
Mira: Честно говоря, не страшно было вовсе. Когда ехал танк, дети бежали за ним и радостно свистели. Армию жители любят. Страху напустили мародеры и присонеры, но в таких районах как мой они опастности не представляли. Во-первых потому что нечего грабить, а во-вторых потому что шаби народ собирается и защищает. В богатых районах было куда опасней, мне звонили знакомые и говорили что приходится драться на улицах и что нескольких поймали. Под моими окнами никаких драк не было, дети по ночам играли в футбол и катали колеса от баррикад
Mira: Ну уже вроде все. Мубарек назначил приемника, интеллигенция им довольна, сместил всех министров и назначил новых, опять же большинством довольны. Пообещал больше не претендовать на кресло. Теперь главное чтоб все быстро утихло.
Mira: Вот сегодня началась новая волна.
Н. Б.
Приходило ли к вам приглашение на ту самую встречу в фейсбуке?
Mira: Ничего не поняла
Н. Б.
В сетевых СМИ радостно кричат: "У демонстраций в Египте не было организатора, народ самоорганизовался через Фейсбук!" Короче, не верится мне в то, что революция может начаться без импульса, исходящего от сильного или хитрого лидера.
Mira: Короче слушай
Mira: Они задолбались давно. Интеллигенция хмурится и тихо рассуждает о политике. Молодежь давно постановила, что нам эта страна не принадлежит, они и ведут себя как свиньи потому что у них ничего нет. Им терять нечего. Все эти разговоры о политике я слушаю уже год. Я сразу поняла что так долго не продержится. Еще летом говорила Мохаммеду, что не может быть чтоб не было никакой оппозиции. Золотая молодежь во главе с сыном генерала полиции собирается и моет улицы в знак протеста власти, экскюз ми, но предреволюционное состояние было налицо. Многомиллионные районы Каира утопают в мусоре. Буквально. Лишенные всякого финансового обеспечения люди живут на 30 долларов в месяц
Mira: Месяца полтора назад были парламентские выборы в результате которых все остались на своих местах. Народ еще крепче сжал зубы и стал ждать президентских выборов, которые должны будут состояться через 8 месяцев. Думаю что если бы не прорвало сейчас, прорвало бы после президентских. Именно после этих парламентских и начали готовить революцию. Я уверена. Это чувствовалось и были звоночки. А тунисская лишь была попутным ветром. Но там была совсем жопа и полный тоталитаризм. Там пацаны не выдержали и выкинули своего президента из станы.
Mira: И тут же вся общественность арабская повернула взгляд на Египет, сразу же начались небольшие демонстрации, типа Мубарек, эмираты финтезарек - такой лозунг-стишок. Мол Мубарек эмираты тебя ждут. Короче все ждали от Египта подобного шага. А он и готовился. За день до революции поступил сигнал, что не будет инета и моб связи и что пацаны подтягиваются в каир. Люди сьезжались со всей страны. Революция была подготовленной. Те демонстрации которые в среду и четверг (перед пятницей, в которую все случилось) были лишь совпадением. Вот о них, наверно, ты и слышала, что якобы стихийно началось. Не стихийно.
Mira: Люди ехали в Каир на площадь со всего Египта. и знали зачем едут. Они молчали до последнего. Я таких знаю. Другое дело, что революцию эту они неумело провернули. Они ж толком даже и не требовали ничего. Египтяне настолько забитые и с промытыми мозгами, что они даже по сути не знают чего требовать. Чтоб ушел Мубарек? И что? Остаться без власти, чтоб бородатые разорвали страну и превратили в страну "палаток", или чтоб Европа с Америкой рассуждала по телеку выгодно им или нет?
Mira: Мубарек молодец, умно сделал - сам не ушел, но назначил приемника и сменил весь кабинет. Поняяяятно, что это все слова, и что нужны конкретные результаты и изменения, но, слава Богу, пацаны хоть вообще проснулись. Еще 10 лет и деградировали бы так, что разучились бы разговаривать. Только молились бы 5 раз в день и д……и на порнуху.
Н. Б.
Кстати, почему ты его Мубареком называешь? Это более правильный вариант звучания или измененное-шутливое? И вообще - он плохой или не очень? Я так понимаю, что он пришел после убийства того самого демократического лидера, воспетого в воспоминаниях. А может и сам его завалил.
Mira: Как звать корректно Мубарека я не знаю. Я пишу как здесь слышу.
Mira: Я, кстати, еще в газовую атаку попала в Асуане.
Н. Б.
Ого! У тебя нехилые приключения! Рассказывай про газовую атаку. Как ты туда попала, если из дому не выходила? Понравился ли запах, будешь ли ты искать парфюм с ароматом революции?
Mira: Когда в Каире началась "after prare" многие города тоже пошли на демонстрацию. Мы как раз тогда стояли в Асуане, и очень нам хотелось найти еды. Таксист завез нас на рынок с другой стороны от демонстрации. Все было тихо мирно, а потом люди побежали. Я побежала навстречу (спрашивается зачем?) пока не поняла, что в нос и глаза давит. До слез не добежала, повернула обратно. Но запах теперь ни с чем не перепутаю, гадость редкая.
Mira: Удивительно то, что когда мы уходили с этих улиц (тихие улицы мы находили тоже по запаху - там где плакать не хотелось) пацаны бежали и говорили нам: "Девочки уходите отсюда" и показывали направление. Я была очень тронута одним таким мужиком, у него лицо совсем мокрое было от слез, я ему на прощание сказала текер (take care) и он тоже тронут был. Потом нашелся какой то мальчишка, который нашел нам такси, и договорился. Даже денег не просил. Я понимаю, что тебе нужны кровавые подробности демонстрации, но мне всегда в Египте были интересны люди. Уже на такси мы объехали полицейский кордон. Еще через два часа, когда мы ехали в аэропорт, там не было ни души.
Mira: В Каире, уже когда ехали домой по окружной, прям на дороге были сожженные машины. Ленка заметила тело мужчины. Мохаммед сказал мне, что в этот день только к ним в больницу привезли около 50 трупов и больше 80 пострадавших. Таксист показывал места стычек как достопримечательности. Представь себе, они гордились тем что произошло ночью. Это как нужно было довести страну, чтоб они радовались такому несчастью?!
Н. Б.
мне не нужны КРОВАВЫЕ подробности, мне нужны настоящие, живые ощущения, а не фантазии московского журналюги из теплого офиса в модных плоских башмаках.
(( А в новостях говорят, что пострадавших невероятно мало
((
А как у Мохаммеда в больнице? Чрезвычайное положение? Ночные дежурства?
Mira: Ну я была в Асуане, как раз с пятницы на субботу должны были лететь группой в Каир, а в пятницу все началось.
Mira: Нет. Много. Официально около 500 человек погибло в трех городах, в Каире, в Александрии и Суэзе.
Mira: Да, Мохаммед оставался в больнице. Тем более тут же ввели комендантский час, который начинался с трех, ну, чтобы уже к темноте разъехались все. Поэтому он либо ехал домой очень рано, либо оставался совсем.
Н. Б.
after prare - это днем или уже ближе к ночи?
Mira: Сегодня комендантский час с 5. Завтра надеюсь вообще отменят, хотя не факт. Могут до пятницы потянуть. Любят они собираться толпой после пятничной молитвы. Хорошо что не пьют.
Mira: У них пятничная молитва в 12 дня. Это как начало и конец недели. Революцию назначили на "после молитвы".
Mira: Мы с девчонками сперва в щель забились. Просто люди бежали волнами. Небольшими группками. И так как они, египтяне - гордые, то им не под стать все время бегать, если паленым не пахнет - они будут гордо идти. Вот когда они перестали бежать я подумала что уже все, и решила заглянуть. А там как раз очередная волна.
Н. Б.
Как-то интересно получается, все уже понимали, что будет заварушка, но продолжали жить своей жизнью...
Mira: Да. Это действительно странно. Парень который сказал, что завтра начнется, всю неделю приставал к моей подруге с требованиями чтоб она приехала к нему в Хургаду.. А в четверг сказал, что едет в Каир.
Н. Б.
У нас тут папа сотрудницы купил билеты в Египет в какой-то курортный городок. А теперь думает сдавать или лететь? Вот что ты посоветуешь? Нормально там к туристам относятся? Или может быть еще какое опасное коленце на эмоциональной волне.
Mira: В тур городах все тихо. Чего бы им бастовать. У них то бабки есть. Но я бы не ехала сейчас. Может быть все, что хочешь.
Н. Б.
Противоречиво ты как-то
Mira: Ну египтяне... я не могу обьяснить.... они такие… Если ты сейчас уже в Хургаде, сиди загорай. Улетишь нормально. Но ехать специально зачем? Все равно нервничать будешь.
Н. Б.
А каким словом ты думала о повстанцах, когда смотрела на них из окна: "молодцы" или "идиоты"?
Mira: Надь, ты понимаешь. Я люблю эту страну. Вопрос очень личный. Я и раньше всегда говорила, что в Египте все чувства обострены. Если ты любишь - то очень сильно и если ненавидишь то тоже так, что хочется бить об стену. Поэтому, когда я увидела Каир, чувства были очень сложные. У меня сердце сжималось. Я люблю этих людей и эту страну. Я могу точно сказать, что мне совсем не было страшно. Все время. А в Украине мы было бы страшно
Н. Б.
;(
Mira: Потому что здесь пацаны по ночам с палками ходят и дежурят. Переградили въезд к моему дому колесами и на этих колесах дети играю в футбол. Как их не любить, скажи мне? У нас бы фиг дежурили, мне кажется.
Н. Б.
Не знаю.
Mira: Мой бауэб всем мне помогал. За покупками для меня бегал. Обо всем предупреждал. Вот они хоть и ссыкуны и свиньи безмозглые, зато видишь когда такое, защищают и помогают. Вот только что, пока с тобой говорила, мне сообщили что одна моя знакомая тоже в Каире чуть не попала, попытались ограбить прям у дверей квартиры, она шум подняла, набежали люди и схватили подонка.
Mira: Что касается демонстрантов, наверно больше всего чувствую уважение, у них уже сильно накипело. Страна очень богатая, богаче Украины, а люди элементарного не имеют.
Н. Б.
А кто такой бауэб - дедуля-комендант, что ли?
Mira: Бауэб - это консьерж. Просто консьержи тут - как у нас при царе были сторожа. Они отвечают за дом. Обычно живут в подвале семьями и во всем помогают. Меня из благодарности аж прорвало. Заговорила с ним по-арабски, хоть я и не говорю на арабском, а тут как то мой словарный запас сложился в фразы.
Н. Б.
Династия консьержей. Не имеет значения, кто из семьи официально считается сторожем. Это звание переходит от отца к сыну и т.п.???
Mira:: Ха-ха-ха, типа того. Обычно да, сыновья тоже пристраиваются бауэбами. Обычно это большие семьи из маленьких городков в окрестностях Каира. Например из Фаюма.
Н. Б.
Так а это, мародеров много развелось в городе? Понятно, что заключенные составили большую их часть. Но и до их побега была куча сообщений о мародерствах. Да тот же Каирский музей!
Mira: Ну я не знаю. Думаю, скорее это естественных ход событий. Всегда под шумок такие находятся.
Mira: Тут есть аж целая партия "братья муслимы". Вот их прихода к власти все и боятся. Потому как это будет окончательный абзац. Ну, опять же, на мою знакомую напали, да много развелось.
Н. Б.
Да, безусловно. Кто-то от страха бежит грабить соседний магазин, кто-то давно мечтал о какой-то вещи, а тут такая индульгенция.
Братья муслимы?
Mira: Ну правда, есть такая партия. Есть даже сериал про них. где они представлены как очень нехорошие ребята и тем не менее в их руках, по-видимому, заключена довольно большая власть. Ну или просто мозги у них есть. В общем, если у них что-то получится, то не видать нам ни курортов, ни бельданса, ни пирамид. Будет второй Афганистан... Ну или третий.
Н. Б.
((
Тогда приезжай с мужем в Украину
Mira: Но мне как то не верится. Мы тогда точно отсюда уедем.
Mira: У нас был круиз в Асуан. Это такой кайф! Асуан я вообще полюбила навсегда. Не смотря на то, что я попала в газовую атаку. Чисто и люди хорошие. Гордые, но без гонора. Там бы хозяина хорошего, места просто замечательные. Столько фараоновских памятников и прочих достопримечательностей. Им бы еще исламскую дурь повыбить. Золотые люди были бы... эхх
Н. Б.
Ну, вам мед да еще и ложкой
Н. Б.
Так а это, как там Каирский музей? А то в новостях проскочило, что там вроде разграбили несколько важных залов. А потом молчок, будто и не было ничего.
Mira: Не. Ничего не украли и не разгромили. Ограбили только сувенирные лавки. А все важное перепрятали. Не забывай, что демонстрации уже шли несколько дней. А это прямо на той же площади.
Mira: Надо знать египтян. Им просто в лом что-то воровать, как и охранять..
Mira: И еще, ты наверно не совсем представляешь себе, что такое промывка мозга исламом. Они стыдятся своего фараоновского прошлого. Как будто это грех который лежит на них.
Н. Б.
Да, а по поводу одежды. Во время революции не стала одеваться по всем правилам?
Mira: Когда за покупками хожу голову покрываю, должна признаться, что трушу.
Mira: Слушай, позвонил только что бауэб, рассказал что происходит - я в ужасе. Короче, тоже самое, что было на Украине – кто-то платит за все это. Народ на площади ест кентаки и итальянский шоколад. Ну кому скажите это выгодно?
Mira: Подозревают бородатых. Провокация заранее подготовлена. У пацанов навыки военных действий. Сейчас главное это просто перетерпеть и не отреагировать. Тогда они просто успокоятся. Только бы не началась война! Народ устал. Сегодня в Каир уже въехали свежие овощи и фрукты. главное чтоб ничего не произошло в пятницу!!!!