Глава Египта Хосни Мубарак не будет баллотироваться на новый срокОб этом он заявил в специальном обращении к нации. В то же время, Мубарак подчеркнул, что до выборов, которые должны состояться в сентябре, он намерен оставаться на своем посту, чтобы провести конституционную реформу и подготовить страну к передаче власти.
"Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я и так провел достаточно времени во власти. За оставшиеся месяцы я приму все необходимые меры для мирной передачи власти тому, кого выберет народ. Я никогда не предам и не откажусь от исполнения своих обязанностей", - заявил президент Египта.
Слова Мубарака толпы митингующих на улицах Каира встретили ликованием. Однако лидеры оппозиции уже заявили, что не верят обещаниям действующего президента и потребовали от него немедленного сложения полномочий.
Тем временем стало известно, что к центральной площади Каира Аль-Тахрир, ставшей эпицентром антиправительственных выступлений, движутся сотни сторонников Хосни Мубарака. А в Александрии между сторонниками и противниками президента начались столкновения. Известно, как минимум о 12 пострадавших.
С заявлением по поводу последних событий в Египте сегодня выступил глава Белого дома Барак Обама. Он сказал, что провел телефонные переговоры с Хосни Мубараком и призвал его начать процесс передачи власти немедленно.
http://www.1tv.ru/news/world/170037