Рыбный день в Египтевзято с пикника у синего моряВ семье моего мужа существует традиция - устраивать рыбный день.
Обычно, когда вся семья собирается, а это человек 15.
К нему готовяться очень основательно. Сначала опрашиваеться вся семья, все ли согласны.
Затем закупается рыба, крабы, креветки в огромных количествах. Все это чиститься, маринуется, варится, жарится и готовиться.
И в нашей семье мы поддерживаем эту традицию. Поехали на рынок, купили рыбу, крабов и креветки.
Овощи для салата, баклажаны для "Баба Гануш".
Но мы решили все подготовить дома и затем отвести в специальное место на рынке, где рыбу нам приготовили на углях и баклажан запекли на углях в фольге.
Это так вкусно...
Самая популярная рыба в Египте -болти. Это речная рыба, из Нила. У нее белое нежное мясо и очень мало костей.
На рынке можно купить любую рыбу, креветки (свежие конечно же), кальмары. Здесь же вам все почистят, помоют и упакуют.
Мы выбрали рыбу, крабов и креветки и вернулись домой.
Я помыла рыбу, натерла ее специями, внутрь положила нарезанный полукольцами лук, помидоры и зелень.
Помыла баклажаны и перцы чили. И муж поехал на рынок, чтобы в специальном месте запечь рыбу и овощи на углях.
Пока муж ездил, мы с дочкой занимались основными приготовлениями.
Обычно к рыбе делают либо тхинный соус либо Баба Гануш. Пока баклажаны запекались, я чтобы не терять время приготовила тхинный соус, чтобы потом добавить туда баклажаны.
Баба Гануш
Ингредиенты:
2 баклажана запеченных на углях или в духовом шкафу
4 ст.л. тхины
1-2 зубчика чеснока
3 ст.л. лимона
1 ст.л. салатного уксуса
смесь специй (кумун, кориандр, красный перец, соль)
оливковое масло.
Приготовление:
Баклажаны запечь на углях (дома в духовке в фольге)до мягкости.
Снять шкурку с баклажан (не в коем случае не промывать,т.к. весь вкус потеряется).
Затем порезать на кусочки поперёк волокон, слегка размять. Чеснок мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к баклажанам.
Затем добавить тхину, лимонный сок, уксус и специи, посолить. Все хорошо перемешать.
Выложить на тарелку. Сделать углубления, куда налить оливковое масло. Сверху посыпать красным перцем, кумином и зеленью.
========================================================================================
Отварила крабов
Вскипятить воду, посоленную из расчета 50 г соли на литр. В воду добавить зелень и лавровый лист 1-2 шт.
Крабов опустить в кипящую воду. Время приготовления составляет 15 минут на первые 500 г крабов, и по 10 минут на последующие 500 граммов крабов. Крабы готовы к употреблению, когда маленькие клешни легко отделяются.
Вынуть крабов из воды, положить спинкой вниз (чтобы не вытекал сок) и дать остыть.
========================================================================================
Креветки пожарила так, как готовят в семье мужа
Ингредиенты:
1 кг сырых неочищенных крупных креветок
1 луковица, нарезанная полукольцами
2 помидора среднего размера, разрезанных пополам, а затем на кусочки толщиной 1 см
2 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
Соль
1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанного
1 ст. ложка нарезанной петрушки
2 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
1 ч.л. кумина
Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить кумин. Через несколько секунд добавить лук и чеснок, обжарить в течение 2-3 минут.
Добавить помидоры,1 ст.л. лимонного сока, петрушку и креветки. Посолить по вкусу.
Готовить, постоянно помешивая 15-20 минут, пока все креветки не станут ровного розового цвета.
Выложить креветки на блюдо. Сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
===========================================================================================
Также к рыбе обязательно готовится
коричневый рисНу и конечно овощной салат
Пока мы все это готовили, прибыла наша рыбка.
Обычно, стол застилают бумагой, ставят блюда с рыбой, креветками, крабами. Тхинный соус, Баба Гануш, салат, блюдо с гаргиром и много-много лимонов.
Кушают рыбу, обильно поливая, лимонным соком и тхиной.
После того, как трапеза закончилась, блюда убирают, а бумагу с мусором выкидывают.
Вот такой рыбный день в Египте:)