аахаха)) поднапрячься нужно)) - хорошо сказано)). Спасибо)).
Насчет Махмуда Реды - Юль, вот это было отличное добавление - мы ведь никогда не думаем на самом деле, сколько Реда сделал вообще, что за жизнь прожил. Много, очень много успел. Ну дай ему еще Бог здоровья..
Не окунаться так глубоко....Не могу)). Я - экстремистка, это все знают.Я - "запойная"
.У меня много и профессий, и увлечений - каждому по очереди отдавалась , как в последний раз.
Тяжело со мной, все мои мужья знают это
.
По поводу "позорных профессий". Жила я как-то в Фаюме, в одной набожной семье. Семья хорошая, атмосфера там радушная, теплая. Однако - образ их жизни - любого из наших свел бы с ума
. Ну, чтоб было понятно: ни одна молитва не пропускается, даже ночью и ранним утром, дни рождения НЕ празднуются, а только исламские праздники. Вот день рождения Пророка - пожалуйста, это да... Музыка в этом доме -не звучит никогда - "нехорошо", отвлекает от праведных мыслей. Танцы - молчу вообще....)))Каналы по ТВ - переключаются с шейха на шейха))) и иногда смотрим старые фильмы, но как момент идет , где, к примеру, Самия Гамаль танцует - переключаем..Кофе не пьем, чай не пьем. Соки, вода и каркаде. По дому все женщины - только в свободной , длинной одежде и в платках. Платки с голов не снимаются даже ночью, в постели... К женщинам этой семьи приходят подружки - не просто "пакованные" а хорошенечко "укомплектованные", в никабах...Дети таких подружек с порога Коран наизусть читают
. Любой наш разговор, а также обмен новостями между ними начинается с одной и той же фразы: "А вот шейх Мохаммед Хассан по этому поводу сказал....". И так я к этой фразе привыкла, что когда одна моя подружка,уже здесь, на Родине) будучи обиженной своим египтянином, возмущенно взывала ко мне,вопрошая "Ну он поступил подло!Ну как это понять?", то я ей - не задумываясь, брякнула:"А ты спроси его, подлеца, а что бы на такое сказал Шейх Мохаммед Хассан?" Мы обе рассмеялись...
Таких семей - полный Фаюм...С соседями я тоже знакома)).
Понятно, что женщины - не работают. Значит, ДОЛЖНЫ работать мужчины...И вот тут-то возникает МНОЖЕСТВО ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ проблем. Работать необходимо, но все ли профессии хороши???
Так случилось, что в этой семье в расцвете лет умер отец. Глава и кормилец.И , поскольку ныне покойный папенька всю жизнь продавал земли в пустыне, жили они припеваючи. С его уходом положение семьи пошатнулось . В семье осталось 4 сына: трое уже вполне взрослые, почти погодки, а младшему - всего 9. Каждому сыну отец положил в банк некоторую сумму, которая со временем неумолимо тает... Ну,с меньшего брата спросу нет, а вот здоровые лбы работать должны в принципе)).
Но мы не можем пойти работать лишь бы куда! - горделиво подбоченясь, заявили братья, - мы из настоящей исламской семьи!
И мне рассказали вот что. К примеру - есть работа в банке. Уж куда почетней ? И гарантии налицо,и служба хорошая, место доходное. А- не моги! потому как - всякая работа в банке - грех...В Коране сказано, что любые операции с деньгами основаны на приросте, то есть, на получении процента. Это практически то же самое, что давать деньги в рост. Ростовщики - страшные грешники! они ничего не сделали, чтобы этот процент заработать, а прирост с денег получают. Евреи поступают так - было брошено мне презрительно, - они - ростовщики, мы же - не евреи(!).
Потому - любая предложенная должность в банке - отпадает совсем...позорная профессия...
Проехали...
Один из сыновей пробовал работать в туризме. Но - не дай Бог не с иностранцами напрямую!разврат и смертный грех!
Исламский туризм,так сказать...Хорошо, исламский...Одни арабы в деле. Но тут он увидел, как ему под полой предложили ВЗЯТКУ!
Свят, свят, свят))). Нет, лучше - чур меня, чур)). Не должно ни минуты оставаться в том месте, где предлагают деньги сверх заработанных. Грех...Пришлось уйти.
С туристами оказалось все вообще печально..."Фаюмские" (это как в России какие-нибудь "люберцы" или "подольские") гуляли свадьбу в Каире. Нас с подругой пригласили. Придя в зал,напомаженные и в брильянтах)) мы обнаружили, что некоторые люди с опаской здороваются с нами и быстро отходят, а иные -и вовсе- просто бегут от нас... Когда все закончилось - нам объяснили - истинные мусульмане никогда не станут проявлять интерес к туристам. Низкая, развратная, европейская культура.Здороваться можно, разговаривать нельзя...
Поэтому - туристический бизнес - проехали тоже...
Как вы сами догадались, о том, чтобы быть музыкантом танцором или художником - речи не идет вообще..
Так и остались братья в раздумьях...Спасибо папеньке, с голоду умереть не дал...
Вот такая классификация.. Собственно, классификация профессий, такая же обширная и интересная, как и классификация типов самих молодых людей в Каире и прилегающмх окрестностях)). Но это уже вообще другая история....