...И зреет в глубине души моей вопрос....
Какое-то время назад я нашла женский мусульманский форум "Голубушка". Дело хорошее). Там- преимущественно мусульманки: те, кто собирается замуж за мусульман или те, кто уже стали мусульманскими женами,живя в нашей стране и за рубежом. И вот недавно я получила от них рассылку, содержанию которой ИСКРЕННЕ УДИВИЛАСЬ. Текст был следующий
Цитата:
Объявляется набор в группу беллиданс. Обучение будет проходить в центре "Дунья" на м. Варшавская. 2 занятия в неделю, ориентировочно среда вечер, суббота утро Стоимость 1000 в месяц. На время занятий в помещении центра вход только для женщин. Также есть возможность сделать профессиональный массаж, попить чаю в женском коллективе, принять душ
Вы, может быть, спросите, почему я удивилась?
Давайте я расскажу Вам то, о чем знаю сама и что видела в действительности.
Уверена, что вам известно - жизнь мусульман подчиняется принципам, изложенным в Коране и Хадисах. Это два основных источника, влияющих на картину мира, жизненную философию и поступки каждого, кто живет в любой стране арабского Востока или же , находясь на христианской территории, считает себя мусульманином.
Любой соблюдающий принципы мусульманин скажет вам: танцевание, музицирование и даже ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ искусство особенно в виде портретов людей - порицаемые сферы человеческой деятельности. Считается, что эти вещи отвлекают человека от служения Богу и праведных мыслей.
Мы родились и выросли в нашей стране. Наши мусульмане - более терпимы, поскольку территориально связаны со славянской картиной мира (а значит, и христианской) - где НЕТ прямых запретов на занятия искусством. Работа в этих сферах НЕ считается у нас позорной.Хотя- если взять настоящую христианку, которая ходит на исповедь и причастие, как положено ,и имеет своего духовника - она никогда не станет заниматься танцами.Наши священнослужители также относятся к этому - кто просто неодобрительно, а кто - категорично (вспомните, в прошлом - актеров хоронили за пределами общего христианского кладбища).
На Востоке работа в этих сферах, а также просто подобные занятия считаются вещью, мягко говоря, нехорошей. Вам наверняка известно, что у настоящего мусульманина будут огромные проблемы в семье, если он захочет взять в жены танцовщицу. Даже если это и произойдет, она должна будет однозначно бросить свою работу навсегда. То же касается пения и других культурных занятий.
Если бы это было не так - почему тогда на весь Египет прогремели известные скандалы, в которых были замешаны два самых известных человека - Фифи Абду (актриса, знаменитейшая танцовщица, сейчас уже преклонных лет, "икона стиля") И - всемирно известный певец - ПРИНЦ ШААБИ - Саад ель Сухайар?
Суть обоих скандалов одинакова. Фифи Абду, будучи не только знаменитой, но и - по-настощему богатой женщиной - искренне, от всего сердца, предложила большую благотворительную сумму на религиозные нужды. Эти деньги были брошены мадам Фифи шейхами прямо в лицо со словами о том, что никогда еще ислам не нуждался в пожертвованиях от танцовщицы и в деньгах, добытыми за всю ее "никчемную жизнь" ТАКИМ позорным путем....
Второй скандал произошел с Саадом. Он фантастически популярен. Я видела, КАК он работает и ЧТО он делает для своего успеха. Его песни звучат на каждой свадьбе, в каждой машине, в каждом доме. Уровень его популярности необыкновенно высок.
Когла ты достиг положения и хорошего материального уровня вступает в силу принцип -ни один мусульманин не забывает о деле благотворительности.Отдать часть от заработка - значит помнить один из столпов ислама - зарабатывая деньги, всегда следует помогать людям.
Саад выстроил на свои деньги (кровно заработанные!)настоящую мечеть. Благое, хорошее дело. Верно? Никто не обрадовался. Напротив, в Египте шейхами была устроена целая кампания по разъяснению того, почему НЕЛЬЗЯ ходить в мечеть, построенную на деньги разврата.... Как говорят сами каирцы, мечеть до сих пор пуста...
Что это? Уважение к творчеству? Признание заслуг? Это картина мира.Это принципы.Это реальная жизнь.
Я была на встрече с шейхом Абу Исламом на египетском ТВ. Мы разговаривали 6 часов.
В том числе - о танцах и музыке. Он сказал мне прямо, что уважающая себя мусульманка никогда не будет заниматься подобными вещами. Более того, хороший муж этого никогда не позволит. О шейхе Мохаммеде Хассане даже гворить не буду - личность одиозная, известная в каждом египетском доме. Он высказывается жестко и очень категорично.
Мы любим то, чем занимаемся. Жизнь многих из нас была бы пустой и бесцветной без нашего танца.
Но - мы недооцениваем восточную точку зрения на этот предмет.
На "Пирамиде" и Кубке Мира в Одессе я работала как журналист. Брала интервью у всех судей. Разговаривала подолгу с каждым из них. Мне запомнилась удивительная женщина Гюль. Она не очень известна в Украине, но у себя в Турции она очень популярна как танцовщица и организатор проектов в Израиле вместе с известными вам Орит и Аси.
Мы говорили с ней дольше, чем с остальными. Коснулись и деликатной темы отношения мусульманского общества к танцу как таковому. "Мне очень неприятно говорить это, -сказала Гюль, и глаза ее наполнились грустью,- есть одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ВАМИ И НАМИ. Вы начинаете танцевать ИЗ ЛЮБВИ К ИСКУССТВУ. У нас начинают танцевать ИЗ-ЗА ДЕНЕГ..."
Мы ведь никогда не задумываемся об этом...
Простите меня за такое сравнение сравнение: а вы думали о том, почему девушкам до брака следует сохранять девственность?
Вы можете говорить разное. Но суть любых высказанных вами мыслей будет одна: сохранение девственности - это нравственный принцип и внутренняя чистота. Да или нет?
Нравственный принцип - нельзя потрогать. Он не уловим, но это вера, которую НЕ ПРОВЕРЯЮТ. Потому что по законам психологии - вера- на то и вера, что это вещь, которую не проверяют, а просто соглашаются и верят. Вера. А не товар.
На Востоке - девственность - ТОВАР. "Испорченная" девушка рискует так никогда и выйти замуж, "вися" на шее у родителей и всей семьи. Девственница получает все выгоды , и главная из них - деньги от жениха в родительскую семью. Дело сделано. Сделка состоялась. Дополнительная выгода - общественное уважение, поскольку все идет по плану и в семье не убыток, а прибыль.
То же и с танцем. Занимаясь нашим любимым делом, мы всегда должны знать, что есть и другая точка зрения. Приезжая на контракты в восточные страны, мы должны помнить, как вести себя, потому что там - мы априори - .....(извините). И собираясь замуж за правоверного мусульманина, девушке следует отдавать себе отчет, что если она хочет быть женой и матерью по принципам ислама - ей придется бросить любимое, но совершенно неприличное занятие...
Вы скажете - а вот сколько девушек продолжают танцевать, выйдя замуж за мусульман...Повторяю: любой по-настоящему верующий мусульманин скажет вам - черное есть черное, а белое есть белое. Есть праведное и неправедное. Остальное - от шайтана. В деле принципов и следования религии - НЕТ СЕРЕДИНЫ.
А потому - даже не знаю, что сказать.....