А уж где бухарские танцы, там и сама Бухара!
Поскольку это один из прекраснейших восточных городов, я заведу речь о Бухаре - " Бухоро-И-Шариф" !!! Мой любимый город!
«Благородная Бухара»- так издревле именовали ее на мусульманском Востоке. Всего семь городов на Востоке имели титул «благородный» – Мекка, Медина, Багдад, Иерусалим, Мазари-Шариф, Каир и Бухара. Бухара до сих пор по-особому воздействует на романтиков, людей, ищущих духовные начала. Все, что есть здесь, окружено какой-то особой аурой, притягательной для путешественников, искателей приключений и творческих личностей.
Нельзя представить себе Бухару без минарета «Минори Калян»-«Великий».
Это совершенное инженерное сооружение. Взметнувшийся на высоту 47 метров, минарет заглублен на много метров в почву. Площадь у подножия минарета получила название Пои-Калян – «Подножие Великого». До наших дней дошли и три образца гузарных-квартальных мечетей: Магоки-Аттори, Балянд, Бола-Хауз. Сохранились руины дворца Варахша, резиденция бухарских правителей, с образцами уникальной резьбы и росписи по ганчу и дереву, лепные детали.
Неповторимая красота мавзолея Саманидов – где покоятся сам властитель, его отец и внук. В центре города можно увидеть здание ханака Шейха Зайнуддина – монументальное здание под величественным куполом, с богатым декором интерьера.
Выдающийся архитектурный ансамбль города – Ляби-хауз. В ансамбле – прекрасные памятники архитектуры: медресе Кукельташ, ханака и медресе Надира Диванбеги. Сохранились в Бухаре и монументальные рыночные здание минувших веков – таки, чарсу.
Крепость Арк – это столп государства, центр вселенной в размере Бухарского Эмирата. Отсюда все правители в течение многих веков осуществляли управление всей страной. Здесь же проходила коронация правителей.
И здесь же они жили со своими женами, наложницами, детьми, прислугой, охраной. Панорама Арки поражает красотой. Еще бы, ведь этому памятнику истории и архитектуры более двух с половиной тысяч лет, можно сказать, что город начинался с него. Въезжать в крепость на коне имел право только владыка.
Нельзя не побывать и в Ситораи-Мохи-Хоса – дворце последнего эмира Бухары.
Одним из ярчайших суфийских Мастеров, которые почитаются во всем мире является Баховуддин Накшбанд, живший в Бухаре в XII веке. Он является основателем суфийского ордена Накшбандийа. До сих пор сохранился двор, в котором жил Мастер.
И со всех концов мира едут сюда люди, чтобы полюбоваться их нетленной красотой, прикоснуться к экзотике, тайне, неповторимому очарованию.
Над песками лазоревы зори,
Кладка стен прохладна с утра.
Как в гортанном базарном оре,
В тюбетеечном, пёстром море,
Я теряюсь в тебе, Бухара!
Как же храмы твои лазурны!
Где-то слышится плач зурны.
После марева споров бурных,
После ярких красок мишурных,
Так прохладно в тени чайханы!
И вещает с высот минарета
Пряных истин букет мулла.