Танец живота http://skarabeystars.ru/forum/ |
|
Тунис http://skarabeystars.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=1570 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | DANIELLA [ 31 июл 2010, 01:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
Ух ты! Класс! Побольше фоток соленого озера плиз... И почему там красная вода? Колизей тоже впечатлил однако |
Автор: | TwilightShadow [ 31 июл 2010, 01:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
Дорожная полиция - вполне обычное и распространенное явление в Тунисе. Вообще, в отличие от того же Египта, в Тунисе очень хорошо с соблюдением правил дорожного движения. Поэтому для тех кто водит машину, самый удобный способ путешествовать по Тунису - это взять машину напрокат. У них на таких машинах цвет номеров отличается (синие номера) - все видят, что это туристы. И вообще, там туристов всяко любят - потому как диктатура у них, а тунисский батька сказал, что туризм - это ихнее все и туристов надо любить! Кстати, по закону, тунисский мужчина-гиббдшник не имеет права останавливать машину, если за рулем женщина. Даже если она нарушает. Поэтому на особо оживленных развилках в группу дежурных полицейских всегда входит женщина-полицейский Вот такой вот пляжный патруль при полном обмундировании и в сапогах по 30-40 градусной жаре |
Автор: | TwilightShadow [ 31 июл 2010, 01:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
DANIELLA писал(а): Ух ты! Класс! Побольше фоток соленого озера плиз... И почему там красная вода? Насчет красной воды - не знаю почему. Наверное, какие-то минералы А фотки есть еще конечно, но там разнообразия мало - просто много-много соли и немножко красной воды как нам объясняли - от жары вода испаряется и соль с песком сверху образуют плотную корку. Но под ними все равно вода. Поэтому там опасно ходить и тем более ездить - никогда не знаешь, какой толщины наст из соли, запросто можно провалиться. Даже рассказывают страшилки про автобус с итальянскими туристами, которые решили проехаться по озеру несмотря ни на что, и затонули. Туристов спасли, конечно. А автобус так и не вытащили. До сих пор там стоит, ржавеет... Мы даже проезжали мимо него Вот сразу видно, что Тунис до недавних пор был французской колонией. Даже в этом диком месте - туалет. Причем двух ценовых категорий |
Автор: | DANIELLA [ 31 июл 2010, 01:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
А откуда это озеро? Как называется? там наверно добыча соли идет? А водичку пробовали? или побоялись что козлятами станете? Блин как на мАрсе пейзажик! Что гид кроме страшилки еще рассказывал про это место? |
Автор: | TwilightShadow [ 31 июл 2010, 02:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
Называется Шотт-эль-Джерид - самый большой солончак в Тунисе и второй по величине (ок. 5000 кв. км) в мире. Когда-то был дном древнего моря. После зимних дождей превращается в солёное озеро, а в сухое время года высыхает. Тянется на 120 км в длину и ок. 60 км в ширину. в путеводителе lonely planet читала, что из 1 литра воды из Шотт-эль-Джерида можно получить ок. 1 кг соли. Промышленная добыча соли здесь продолжается и сейчас. Пить водичку не пробовали )) Но желающие туристы могут набрать соли из кучек, которые там в изобилии Кроме того, здесь добывают самый известный сувенир туниса - розу пустыни. Это серо-коричневый кристалл из смеси соли, известняка и песка. Арабы Шотт Эль-Джерид называют "озером смерти". По рассказам гида вблизи солончака издавна частенько пропадали караваны. Шли себе куда-то, шли. Потом неожиданно меняли маршрут и… исчезали без следа. Виной тому были миражи, которые в жаркое время возникают здесь в изобилии и дразнят обалдевших от жары путников призрачными, но очень убедительными видениями. |
Автор: | DANIELLA [ 31 июл 2010, 02:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
Может в озеро проваливались? а роза пустыни эта зачем? Просто? |
Автор: | TwilightShadow [ 31 июл 2010, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
Ну да, шли на миражи и видения разные, а попадали на солевые ванны А роза - ну да, просто сувенир на полочку. Я так и не купила - какой смысл? ну красиво, конечно, но везти ее запаришься - она ж хрупкая, в чемодан не положишь - поломается. Может, ее лизать можно? соль все-таки |
Автор: | TwilightShadow [ 04 окт 2010, 17:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
Взято отсюда http://maximus101.livejournal.com/12762.html#cutid1 Спасибо автору! Кайруан - былое величие Африки Кайруан - самый первый арабский город в Африке был основан в 670 году . Он находится в 60 км от побережья Туниса, от Сусса до него ехать 45 минут на местной маршрутке – луаже. Средневековые арабы сознательно расположили свою главную североафриканскую базу вдали от моря. В те времена побережье еще контролировалось византийцами. Город основал арабский полководец Окба ибн Нафи во время своего западного похода. По преданию Окба дошел до «последнего моря» - Атлантики. Въехав на коне в океан он произнес историческую фразу «О Аллах ! Воистину я свидетельствую, что дороги дальше нет! Если бы я нашел путь, я бы прошел по нему!». Кайруан долгое время был столицей халифата в Африке, и по сей день он является четвертым святым городом ислама. Окба ибн Нафи был убит при возвращении, его отряд попал в засаду в районе современного Алжира, где он и был похоронен. В Кайруане в честь него была названа главная мечеть города – мечеть святого Окбы, это самая значимая мечеть в Магрибе. Первоначально, она была глинобитной, как и все ранние арабские сооружения, сегодняшний внешний вид мечеть получила при Аглабидской династии ( 800-909 гг.) отколовшейся от халифата. Мечеть Сиди Окба стала прообразом многих арабских сооружений в Магрибе и Испании. Минарет мечети древнейший в арабском мире, есть предположение, что прообразом этого минарета послужил Александрийский маяк. Как и многие другие ранние ранние арабские мечети Сиди Окба выполняла и оборонительную функцию – стены мечети более чем внушительны. Под плитами пола во дворе мечети находится резервуар с водой, если что можно выдерживать длительную осаду. Я прошел в мечеть без билета, хотя они существуют в природе. Общий билет во все объекты в Кайруане продается в туристическом офисе, во всяком случае так об этом пишет LP. Беда в том что идентифицировать тур. офис сразу я не смог, а потом было уже поздно возвращаться. В итоге все объекты Кайруана я посетил зайцем, что весьма не сложно, потому как до обеда в городе время приезда туристических групп – сотни итальянцев и французов шляются по мечетям и базарам. Можно легко слиться с толпой, единственно плохо само присутствие такого большого числа туристов. После обеда мечеть Окбы закрывается для не мусульман, хотя 1-2 динара могут решить эту проблему. Стоит упомянуть про систему посещений религиозных сооружений в Тунисе. Страна, как и все страны Магриба поддерживает запрет на вход в святые места для не мусульман, связанно это с тем, что здесь придерживаются маликитского мазхаба в исламе. Эта правовая система более «жесткая» чем ханифитская действующая в Турции или в Сирии. Но в Тунисе все же в отличии от Марокко, например, можно пройти во внутренний двор мечетей и сфотографировать молитвенные залы через специально широко открытые для этого двери. Крепостные стены Кайруана. Мечеть Трех дверей Суфийская завия Сиди Сахаб или Мечеть цирюльника построена над могилой сподвижника пророка Абу-Зама аль-Балауи, убитого под Кайруаном в 654 г., само здание комплекса более позднее, не раньше 16 века. Завия Сиди Сахаб настоящий музей арабского орнамента и изразцов. Возможно, комплекс строили выходцы из аль-Андалуза современной Испании День выдался очень жаркий, тем более снимал я в обеденное время, поэтому на улицах не многолюдно Бассейны Аглабидов (9 век) Сложное инженерное сооружение в километре от центра города решало проблему обеспечения Кайруана водой. ( Думаю, об арабских гидротехнических сооружениях написать отдельный пост) Кайруан потерял свое значение как столица после опустошительного «хилалийского» нашествия. Арабские племена бану хилал и бану сулайм разрушили город до основания в 1057 году. После этого столица была перенесена в город Тунис на побережье Средиземного моря. Сегодняшний Кайруан город туристов и студентов, на фото видно множество школьников идущих домой после занятий, я сначала даже подумал что присутствую на какой то студенческой демонстрации…Просто в Тунисе очень много молодежи и при этом бесплатное образование, как средние, так и высшее.. Старость... И молодость Кайруана.... |
Автор: | Illham [ 04 окт 2010, 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тунис |
Наташ, спасииибо! Шикарный репортаж! Талантливые фото Пожалуйста, еще фоток, я же знаю , ты была во многих странах |
Автор: | TwilightShadow [ 21 окт 2010, 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | Откушать по-тунисски не изволите? |
Взято отсюда: http://eryv.livejournal.com Кабкабу - тунисская солянка Название у этого рецепта достаточно экзотическое, но приглядевшись, можно узнать в этом популярном тунисском рыбном блюде многие общие моменты присущие всему Средиземноморью. Метод простой - филейные части рыбы, быстро “припускаются” в очень крепком и пряном рыбном бульон (хотя, в данном случае, вернее будет назвать эту жидкость соусом). Бульон отваривается из рыбьей мелочи, или из голов, ароматизируется помидорами, шафраном, оливками, каперсами, солеными лимонами (или цедрой лимона) и оливковым маслом. И получается этакая сборная рыбная солянка. Для ее реализации, не нужно озадачиваться поисками исключительно средиземноморской рыбы. Я перепробовал несколько вариантов из легкодоступных в магазинах сортов океанической рыбы и все они оказывались вполне удачными. Последовательность действий следующая: Понадобилась рыба, которая весила около 2-х килограммов, несколько больших помидоров, столовая ложка соленых каперсов, неполный стакан разных оливок (среди них обязательно должны быть зеленые), большая луковица, 3 штуки сладких перцев, головка чеснока, 3 небольших соленых лимона, щепотка шафрана, треть стакана хорошего оливкового масла и специи. Оливки нужно предварительно залить горячей водой и оставить остывать. Воду впоследствии слить. В качестве специй в основном используют “табил”, который можно заменить на смесь молотых кориандра и тмина – 3 к одному. Иногда используют и кумин – хотя, как говорят, это будет уже алжирский вариант “кабкаба”. Часто добавляют также семена фенхеля и “сладкую молотую паприку”. Рыбу почистил и снял филе, а из головы и хвоста сварил крепкий бульон. Объем воды нужно было подобрать так, чтобы получилось около стакана финального продукта. Кожу с рыбы я снял, т.к. предпочитаю использовать ее в другом рецепте, но можно ее и оставить на филе. Филе нарезал большими кусками и обильно припудрил-обмазал их табил-ом. Лук нарезал очень тонкими перьями и слегка обжарил его в оливковом масле вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Затем добавил в сковородку протертые через сито помидоры. Еще легче, и без вкусовых последствий, будет использовать “помидорную пассату” – это итальянские протертые помидоры, которые можно найти в магазинах. Оставил эту смесь упариваться на 10 минут. Затем, добавил стакан горячего рыбного бульона, в котором размешал тычинки шафрана. В полученный соус аккуратно выложил куски филе. Нужно стараться, чтобы рыба не полностью погружалась в жидкость. У меня с этим вышло не очень хорошо. Сверху рыбу покрыл “лапшой” из перцев, ломтиками соленых лимонов и добавил оливки с каперсами. Закрыл сковородку крышкой и на огне выше среднего держал 10 минут. В самом конце нужно убедится, что в бульоне достаточно соли. При подаче, это блюдо обычно разделяют на два – собственно “кабкабу”, т.е. рыба с перцем и пряными соленьями, и бульон, к которому нужно много свежего белого хлеба. |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |