Саядия.Рис с картошкой и рыбой. отсюда:
http://karina-yem.livejournal.com/373916.html#cutid1Для риса.
-2 чашки риса
-2 стакана воды
-3 коробочки кардамона- слегка продавить оболочку
-Чайная ложка перца горошком
-чайная ложка семян зиры
-пара лавровых листиков
-пара палочек корицыВскипятить воду. Бросить туда специи и дать покипеть минуты 3. Засыпать рис. Предварительно не замачивать! Варить, помешивая минут 5- вода должна впитаться. Убрать с огня.
Далее нам понадобится
-Филе рыбы – в моем случае окунь(полкило)
-1 большая картофелина – нарезать на крупные длинные ломтики
-1 большая луковица – порубить
-Ги для жарки (или растит. масло)
-6 зубчиков чеснока(раздавить)
-чашка пюре из помидоров - сделать самим или взять помидоры в собственном соку консервированные
- 1 ч.л.молотой зиры
-1 ч.л. молотого кориандра
-3 стол.л. пасты Чили(аджики)- пожалуй, на наш европейский вкус этого многовато- я ограничилась одной стол. л
Все выделенное я заменила двумя стол. ложками с приличной горкой хаваяджа.
Филе рыбы (у меня окунь) обмазать пастой из острого перца чили, соком лайма и небольшим кол-ом соли. Вполне подойдет и аджика вместо пасты Чили. Отложить.
В это время пожарить в отдельных сковородах картошку – только подрумянить, но не до готовности и лук- до румяности. Быстро обжарить филе рыбы- не до готовности.
Приготовить томатный соус. В сковороде, где жарилась рыба довести до кипения измельченные помидоры , чеснок, специи. Уварить до загустения. Посолить.
Теперь нам понадобится казан, или что то вроде формы для выпекания. На дно выкладываем половину риса, далее, картофель, рыбу, лук, оставщийся рис. Сверху выложить томатный соус. В чашке теплой воды замочить щепотку шафрана и вылить сверху.
Казан плотно закрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и довести до готовности. У меня на все про все с момента, как я поставила казан на самый медленный огонь, залив теплой водой с шафраном, ушло минут 40 -45.
А теперь маленький секретик, как придать блюду запах костра.
Перед тем, как вы будете нарезать лук для жарки- отложите верхний слой луковки- половинку. «лодочка». Положите её на рис сверху, за 10 минут до готовности, а в неё положите пару горячих угольков. Крышку закройте и оставьте так до готовности блюда. Аромат специй и костра просто сшибает с ног, поверьте.
Некоторые в луковую лодочку сначала наливают ложечку растительного масла, а потом уже выкладывают угольки.
Вместо лука можно пристроить половинку болгарского перца.Главное, чтоб влаги не было.
Вариантов саядии много. Каждая хозяйка делает по своему.
Например, можно слоями выложить в кастрюлю(казан, сковороду с высокими бортиками) уже готовые рис, картофель и рыбу и поставить в горячую духовку на 15 минут.
Способы варки риса тоже самые разнообразные- от такого, как я попробовала сегодня, до обычного- рис, вода и соль.
Ещё мне встретился вариант саядии, где сначала жарят овощи, потом там же филе рыбы, засыпается рис и доводится все вместе (перемешав) до готовности.