вот как я не верю в особый путь развития россии, так и не особо верю, что танцоры массово будут изучать традиции египта. многие наши танцовщицы изучают фолк египта ВЫНУЖДЕННО, поскольку надо брать откуда-то идеи для того же орто и других мест. типа, а давай, мань, че там есть интересного в этом самом египте.
я тут со своим ансамблем делала большую лекцию в нашем универе на предмет фолка египта. вы думаете, что хоть один человек, акромя моих, пришел на эту лекцию? да плевать они хотели! я скажу прямо: даже среди моих занимающихся нет 100% интерса к египту, к фолку, а тем более к разделению шааби и балади. буквально несколько человек заинетересованы как бы в арабском танце, без особого углубления, а всем остальным "просто нравится танцевать". и это тоже прекрасно!!! хоть не пиво пьют, а оздоровляются и приобщаются. и тут я свою тему гну только одним способом - постоянно езжу им по ушам, исподволь и по всякому, по поводу фолка, разделений, костюмов и т.д. т.е. я как педагог беру на себя обязанность УВЕДОМЛЯТЬ их о том, чем они пришли заниматься. иногда от других людей такого бреда наслушаешься, что диву даешься. последняя фишка была, когда одна преподавательница местная на вопрос о музыке для своих групповых постановок, сказала, что она-де занимается КЛАССИКОЙ, а то, чем занимаюсь я, как препод, - это ПОПСА, т.е. всякие там шааби и песни. они выше этого. они гордо парят в вышине с высоким арабским искусством.
мой вывод, сделанный от наблюдения жизни русского человека, а тем более беллидансера, состоит в том, что массово культура танца египта изучаться не будет никогда. оркестры вряд ли появятся. выделятся некоторые энтузиасты, которые невзирая ни на что, будут изучать все это дело, видимо, по кармическим причинам. им просто это нравится. и все. остальные будут плясать, что им угодно, беря под зар шамадан... на конкурсах местных мы не сможем добиться грамотного разделения по одной простой причине - КТО будет готовить танцоров, которые все это просекают, а тем более в групповых танцах-то? это же куча работы в зале. будут пара событий и фестов, где есть разделение и хорошо.