отсюда
http://akar-for-you.ru/rubric/2264739/?updВо времена Старого Королевства Египта (2700-2150 до н.э.) простые египтяне носили  одежду с запахом, которая опоясывалась веревкой  и как правило была белого цвета. А вот богатые египятне «шиковали» в длинных, почти прозрачных и легких одеждах с множеством складок.
              Как же одевался египтянин до 21 века? Вы только представьте эту картину...Мужчины облачали свое тело в длинные рубахи-халаты (галабеи как раз),  очень простого кроя и  широкие штаны, которые книзу зауживались. Был тогда в моде и «пояс» -  штаны подхватывались толстым кушаком. Поверх всего этого великолепия надевалась  жилетка или кафтан. Голову защищал от палящего солнца платок (арафатка, я про нее рассказывала ранее)  замотанный в виде чалмы.
            Одежка женщин мало чем отличалась от мужской. Обычно это халат, но еще более длинный, на нее надевался кафтан прямоугольного кроя, ну и конечно же большой платок похожий на шаль (куда же мусульманкам без него).
              А знаете ли Вы, что галабея  пришла в Египет из соседних Эмиратов?  Правда при этом все же поменялся ее вид...Из Саудовской Аравии в Египте пришел клетчатый и рисунок арафатки. Турки тоже внесли «свой  вклад»  в египетский национальный костюм. К галабее добавилась жилетка и феска (фетровая шапочка красного цвета,  цилиндрической формы и с кисточкой на макушке).        
           Как я писала выше,  египетская галабея (дишдаш)  все же отличается от галабей Саудовской Аравии и Эмиратов, там они  более расширенной и трапецевидной формы. В последнее время на рынке одежды Египта появляется много разнообразных галабей. Теперь можно увидеть галабеи с воротником стойкой и даже карманами. А уж про цветные женские галабеи, украшенные цветными камнями, стразами и ручной вышивкой и говорить нечего! Заглядение, да и только!!!
                Надо отметить, что в мужской одежде никогда не используют тканей из шелка и вышивку золотом, все это противоречит принципам ислама, ведь у мусульман украшения только для женщин.
сюда еще можно зайти
http://studentik.net/knigi/istoria_knig ... ira-v.html