День второй: Кинтамани и балийская бабушка.
С утра отправляемся на стандартную экскурсию по Бали по методу "все включено" - с обедом и тучей информации, из которой в итоге в голове осталось очень мало. Не люблю я такие экскурсии - ну, либо что-то одно, либо ничего.А здесь был и вулкан, и деревня, и галерея жемчуга, и галерея резчиков по дереву, и фабрика батика и древний храм.....в конце ужин в рыбацкой деревушке....и это всё вдобавок к рассказу о нравах и обычаях...
Загружаемся в автобус, все в сборе, включая не просыхающую компашку, которая всю ночь опять что-то отмечала, и с утра была "не в кондиции" слушать и смотреть, поэтому дружно посапывала на откинутых сиденьях кондиционированного автобуса.
Очень долго едем, слушаем, останавливаемся, опять едем, за нами пристраиваются в хвост два автобуса с японцами, так и едем гуськом.
Первое впечатление - дом балийской бабушки. Бабушка весьма колоритна, смеется, со всеми обнимается и фотографируется, в-общем, своя в доску. Дом, который вовсе и не дом, а несколько отдельно стоящих строений - комнат, один домик - спальня, вот тут кухня, а здесь собираются члены семьи.... рядом же сад с бананами и какао, ну, в-общем, стандартный такой домишко. Бабушка считается зажиточной и даже дает в аренду землю для "огородников".
Что меня поразило - храм.Храм есть в каждом балийском доме, они очень набожные люди, и без подношений богам не начинается их день. У бабушки он достаточно большой и очень красивый.
На улице влажно и тепло, люблю такую погоду, солнце не жарит....едем дальше.
А дальше - вулкан Кинтамани, один из нескольких действующих вулканов на Бали. Очень красивое и романтичное место, скажу я вам, как старый махровый романтик, при виде его душа развернулась и до сих пор не свернулась))))
Просто дух захватывает. Вот одни восклицания и междометия и остались после посещения этого места)))
Дальше - галерея жемчуга, где я впервые в жизни увидела золотой жемчуг, галерея резчиков по дереву, где фотографируюсь буквально у каждого деревянного Будды и решаю, что мне совершенно необходим дома полутораметровый Ганеша.......жаль - отговорили.....фабрика батика с нежнейшими, прохладными, сотканными вручную шелковыми саронгами и шалями (все-таки отхватила себе одну-ох, и стоила она...)...
Насытившись мирскими удовольствиями и пообедав, едем к храму. Храм настолько древен, что даже сами балийцы не могут сказать, когда же он был построен.Спускаемся по замшелым ступенькам, долго спускаемся и попадаем в святое место. Тут мне становится сложно передать то, что я ощутила, таких сложных моментов всего три в моем рассказе и все они связаны с храмами на Бали. Сложно потому, что передать ощущение присутствия Силы сложно - это надо почувствовать......надо там быть, чтобы понять.....это не похоже на ощущения, какие испытываешь в христианском храме - там Божественное бьется внутри тебя, вместе с сердцем....а здесь...было ощущение, что через меня протекает река, энергетический поток Силы и Бог, присутствующий там, улыбается мне губами статуй.....зовет помедитировать в сырые пещеры, предлагает остаться...это нереально.
Но, уходить все же приходится, ибо медитировать я пока не настроена....
В легкой эйфории прохожу мимо рядов торговцев всякой резной всячиной, где, наобщавшись и наторговавшись досыта, становлюсь счастливой обладательницей двух деревянных Хотеев и замысловато вырезанной, раскладывающейся миски для фруктов.
Под внезапно начавшимся дождем быстренько ретируемся к автобусу и едем ужинать в рыбацкую деревушку.
"Деревушка" встречает нас рестораном на пляже, морскими зверями, копошащимися в ваннах, меню на русском и нереально красивым видом на Океан. Так, за ужином, и встречаем закат, малиновое небо в серых облаках под шепот начинающегося прилива......пора домой......на прощание фотографируюсь с парой устриц - силы на это еще есть, но опухшая от впечатлений голова уже кричит "SOS!!!!" и я засыпаю в автобусе.....гостиница...кровать...спать...до завтра, Бали!
Здесь выращивают рис.По дороге к Храму.
Храм.Усыпальницы королей.Древняя история.
Камера для медитации
Нас просят снять обувь при входе в храм
Вулкан Кинтамани.Фотка сделана с террасы кафе.
Ганеша