Достопримечательности Порт-Саида
Порт-Саид строили европейцы, причем для себя: ведь они почти сто лет владели и управляли Суэцким каналом. Поэтому он сильно отличается от прочих городов. Прямые улицы идут параллельно либо каналу, либо морю. Дома в старой части города обрамляют деревянные балкончики на деревянных колоннах. Церквей столько же, сколько мечетей. Напротив белого портового здания периода британской оккупации сверкает красками новенькая, построенная в 1993-1994 гг. мечеть.
Несмотря на солидные размеры Порт-Саида, а его население достигает полумиллиона человек, жизнь в городе течет неторопливо, не то, что в Каире или Александрии. Экологических проблем здесь нет, так что пешие прогулки определенно доставят вам удовольствие. Небольшая по протяженности, выложенная камнем набережная канала — любимое место прогулок. Отсюда хорошо видны огромные корабли, в большинстве своем это танкеры и контейнеровозы. Долгие годы в Порт-Саиде находилась администрация Всеобщей компании Суэцкого канала. Ее двухэтажное здание с тремя зелеными куполами до сих пор является украшением города. Именно перед ним 17 ноября 1869 г. проходила торжественная церемония открытия канала.
В начале набережной со стороны моря ваше внимание привлечет внушительный постамент. До 1956 г. на нем стояла статуя Фердинанда де Лессепса. Египтяне сбросили ее во время вооруженного конфликта Египта с Францией и Великобританией, который стал следствием национализации канала. Как будто несчастный Фердинанд в чем-то провинился. Пустой постамент выглядит смешно. Давно обсуждаются проекты установки на нем нового монумента, чисто египетского. Но окончательное решение так и не принято. От другого конца набережной отходят паромы, которые могут доставить вас в Порт-Фуад, находящийся на противоположном берегу канала. Основные торговые кварталы города примыкают к набережной канала. Дешевые товары можно купить на базаре в центре города. Есть в Порт-Саиде и несколько торговых центров: на морской набережной, между гостиницами «Норас» и «Хелнан»; на набережной канала между Национальным музеем и гостиницей «Сонеста».
На центральной площади Порт-Саида возвышается обелиск в память его защитников во время тройственной агрессии 1956 г. Тогда город покрыл себя неувядаемой славой. Египту нужны были средства на строительство высотной Асуанской плотины, а западные державы, поначалу обещавшие кредиты, в последний момент отказались дать деньги. Они были недовольны независимым внешнеполитическим курсом послереволюционного Египта. Насер объявил о национализации Суэцкого канала, что и вызвало в 1956 г. кризис. На оккупацию Израилем Синайского полуострова Насер ответил блокадой канала, которая была снята лишь в 1975 г.
Судьба города напомнила судьбу Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. И вскоре два города-героя породнились. В западной части Порт-Саида, отстроенной после 1956 г., есть улица и площадь Волгограда; а в городе на Волге есть улица Порт-Саида. Города-побратимы регулярно обмениваются делегациями, творческими коллективами, спортивными командами.
В первой половине нашего века в Порт-Саиде наряду с другими иностранцами жили и выходцы из России; а одна улица даже называлась Русской. В Порт-Саиде есть еще один любопытный «русский след»: на греческом православном кладбище, расположенном на набережной в западной части города, похоронены моряки с русского крейсера «Пересвет». Он взорвался на выходе из Суэцкого канала 4 января 1917 г. Около ста человек из команды крейсера погибло. До сих пор неясно, что послужило причиной взрыва — мина (шла первая мировая война) или диверсия. Большинство погибших навечно поглотило море, а около тридцати было захоронено. На кладбище установлены обелиск и две мемориальные доски. Мемориал, куда нередко приходят наши соотечественники, обнесен оградой из якорных цепей.
Военный музей За короткую историю Порт-Саида на его долю дважды выпадали суровые испытания. В 1967-1973 гг. он оказался, по существу, на линии фронта. Израильские войска захватили Синайский полуостров и вышли на восточный берег Суэцкого канала. Шесть с половиной лет Порт-Саид жил под бомбежкой и артиллерийскими обстрелами. В октябре 1973 г. египетские войска, подготовленные советскими специалистами и вооруженные советской военной техникой, успешно форсировали Суэцкий канал и отогнали израильские войска в глубь Синая. Во дворе музея демонстрируются образцы трофейного тяжелого оружия, которым была оснащена израильская армия. В одном из залов музея, на видном месте вывешен «меморандум Булганина» — по имени тогдашнего главы Советского правительства. 5 ноября 1956 г. он был направлен руководителям Англии, Франции и Израиля. Советский Союз пригрозил «…применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке…». В большинстве же залов, выдавая поражения за победы, представлены боевые порядки оловянных солдатиков, фотографии и гигантские живописные полотна Синайских войн.
Национальный музей В Порт-Саиде, на набережной Суэцкого канала, есть интересный музей — Национальный. В нем представлены образцы материальной культуры египтян с до фараоновых времен до наших дней (нужно помнить, что при строительстве Суэцкого канала было вынуто столько земли, что где-нибудь в другом месте ее хватило бы на целое государство или княжество). Подобный музей египетской цивилизации в Каире только создается. Национальный музей открыт в 1986 г. По размеру он невелик, но по-своему уникален. В нем представлены образцы материальной культуры египтян с до фараоновых времен до наших дней. Моряки и пассажиры с заходящих в Порт-Саид судов редко добираются до столицы, вот и решили дать им возможность ознакомиться со всеми периодами египетской истории здесь же, в городе.
Подвесной мост И все-таки главное в Порт-Саиде - канал, и еще, самый высокий в мире подвесной мост. Высота этого уникального инженерного сооружения составляет 70 метров под которым без труда пройдет любое судно.
_________________ В гаремах нет плохих танцоров!
|