СИВАОазис Сива расположен в низине, в 300км к юго-западу от Мерса-Матруха, в 600 км к западу от Александрии и в 550 км к западу от Каира, сравнительно недалеко от ливийской границы.
Уже более 2000 лет название этого оазиса ассоциируется с именем Александра Великого. Именно в сердце этого оазиса, в храме Амона, в 331 г. до н.э. оракулы подтвердили божественное происхождение Александра и провозгласили его сыном бога Амона. Этот вердикт был на руку завоевателю, который претендовал на египетский трон. Позже один греческий археолог вообразил, что нашел в Сиве гробницу Александра. Эта новость, хотя и ошибочная, имела резонанс и прославила оазис, который и без того богат тайнами.
Из-за близости к ливийской границе Сива долгое время была изолирована от внешнего мира и находилась под строгим контролем военных. Такая оторванность от остальной территории страны в военных целях и объясняет сохранение традиций. Жители Сивы отличаются также своим диалектом сиви (Siwi), который очень далек от арабского языка. Население состоит в основном из перешедших к оседлости берберов.
Не желая отказываться от своих традиций под натиском современности, жители Сивы демонстрируют свою гордость. Они откровенно презирают египтян, живущих на берегах Нила, в Каире или Александрии, к которым они относятся как к завоевателям и варварам. Впрочем, большинство деревенских жителей при встрече все равно проявляют сдежанность.
Местные жители настроены пуритански. Достаточно посмотреть, как ведут себя женщины Сивы, ни один сантиметр кожи которой не может быть увиден посторонним, для того, чтобы констатировать устойчивость обычаев, которые рано еще называть отжившими. ОНи живут фактически под замком, закутанные с головы до ног голубоватой хлопчатобумажной материей, и их лицо остается тайной, которую никто, кроме матери и мужа не имеет права нарушить.
("Египет" Michel Strogoff & Ass. SA, 2003)