Illham, сейчас на всё подробненько ответим!
Сурхандарья: Здесь можно видео посмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=ZTVpEaJsymYhttp://www.youtube.com/watch?v=8BG6owanHZ8( на первых страницах форума есть немного о фестивале "Бойсун бахори" (бойсунская весна) в Сурхандарье. Там же я кратенько написала про костюм. Вот ссылка:
viewtopic.php?f=48&t=1371&start=20 )
Мы ещё не добрались до изучения сурхандарьинского "стиля". Но для танца характерен определённый шаг-прискок постоянно на одну ногу. По ощущениям - как дети танцуют, приплясывая и припрыгивая. На головах - яркая, разноцветная тюбетейка, у виска к тюбетейке крепится кисточка, а в волосы вплетаются искусственные косички - соч попук, на концах которых разноцветные кисточки и бусинки. Костюмы Сурхандарьи очень яркие - жёлтых, зелёных и красных цветов. Вышивка -сюзане, символизирующая цветы и солнце.
Танец с ложками - отдельная тема:
У меня есть диск с записью фестиваля "Бойсун Бахори". Если я смогу, то постараюсь эти записи перекачать в интернет. Очень яркое и весёлое зрелище!
Про Сурхандарью кратко:Сурхандарьинский вилоят небольшой, но удивительный во многих отношениях, расположен на крайнем юге Узбекистана, на стыке Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.
Административный центр: г.Термез (708 км от Ташкента, 112,2 тыс чел.).
Основные природные зоны: речные долины, предгорная равнина, адыры, горы, Немало рек и речек, основные - Сурхандарья и Шерабад. Благоприятные климатические условия, исключительно плодородные земли, особенно в долинах рек, способствовали раннему заселению этой территории, возникновению здесь городов и поселений.
Сурхандарья - единственный в Узбекистане район, который специализируется по культивированию сахарного тростника.
На городище Старого Термеза сохранились буддийские памятники. Современный город возник рядом с древними развалинами, В процессе формирования и развития Термеза большую роль играло удобное географическое положение. Это самый "жаркий" город в республике: здесь зарегистрирован абсолютный максимум температур -49,5°. Крупнейший порт на Амударье.
( сегодня позже напишу про костюмчики подробнее
)
Вот костюмчик: