Танец живота

Официальный сайт Даниэллы. Копирование запрещено!

Текущее время: 24 июл 2017, 18:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одежда арабских стран
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 15:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 12951
Откуда: Москва-Каир-псков
Халиджи и типы платья.

Давайте для начала определимся какие типы платья бывают:
ТОБА
Тоба представляет собой свободное широкое платье. Именно его мы привыкли видеть на танцовщицах халиджи во время исполнения танца. Очень часто ее ошибочно называют абаей.
Тобы бывают разные: традиционные и сценические. От вида тобы различается и материал с расшивкой. Сценическую тобу я все-таки выделила бы в отдельный вид, так как она является по своей сути фантазией костюмера на тему традиционного костюма, однако среди танцовщиц обрела массовое направление. Она часто выполняется из прозрачных тканей, сеток и подобных материалов. Чего, конечно, же в традиционном варианте не допустимо.
Говоря о традиционной тобе хочется рассказать о некоторых ее подвидах:

Тоб ель Нашель – традиционный свадебный наряд из однотонной ткани сочень богатой расшивкой
Тоб ель Муфахах представляет собой тобу, выполненную из нескольких цветных тканей, соединенных в виде полос шелковой вышивкой
тоб эль Нагда ее отличает типом вышивки – она расшивается серебряной нитью и носиться на официальные мероприятия

Тобу обычно носят на галобею, однако среди танцоров можно заметить тенденцию надевать сценическую тобу поверх брючных танцевальных костюмов, водолазок и даже раздельных костюмов. Как мы знаем по фольклору, сценический и аутентичный он очень сильно различается, отсюда и естественные различия традиционного костюма от его сценического варианта

АБАЯ
Абая представляет собой длинный халат, который надевается поверх одежды. Танцовщицам даже в наших странах он в первую очередь знаком как «халатик», который мы носим между выступлениями поверх костюма, а для стран Залива это традиционная одежда. Материал абай может различаться и не только представлять собой тяжелую черную ткань.
Можно ли танцевать халиджи в абае?
По сути вроде бы нельзя, однако в последние годы, если абая выполнена из легкого материала, то и в ней исполняют, причем не только на нашей конкурсной сцене, но и в странах Залива. Одним словом, насколько следовать традициям каждый решает сам… собственно как и на сколько фольклор в его исполнении будет стилизацией или фьюжном.

ГАЛОБЕЯ
Галобея – это прямое полуоблегающее длинное платье с узким рукавом. Обычно его надевают под тобу.

ДАРРА
Однако говоря про праздничную и сценическую одежду стоит упомянуть и повседневный костюм. Повседневной одеждой является дарра, которая представляет собой длинное прямое платье с узкими рукавами на манжетах. Материал для дарры может быть разным. Мы привыкли считать, что костюм выполняется из шелка или хлопка, однако встречаются дарры выполненные даже из шерсти.

Выбор фольклорного костюма – это ответственное дело. Исполняя чуждый для нас фольклор мы погружается в чужую культуру, которую стоит уважать. Насколько сильным будет погружение зависит только от нас и танцевальной композиции. Будем ли мы использовать стилизацию или следовать традициям в костюме? В любом случае мы должны знать истоки, чтобы на их основе выстраивать свое сценическое видение.

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одежда арабских стран
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 16:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 12951
Откуда: Москва-Каир-псков
А знаете ли вы, что это за загадочное сооружение на арабских женщинах? имя ему бурга (в некоторых источниках бурка)!

30 лет назад почти все Эмиратские женщины носили такие бурги в общественных местах, теперь же эта традиция быстро исчезает. Бурга- это не религиозная традиция, а культурная.

Не следует путать эту бургу с покрытием закрывающим с головы до пят, используемым в Афганистане. В Персидском заливе burqa (произносится "бурга" на местном диалекте) является традиционным предметом одежды из ткани металлического цвета и используется для покрытия части лица. На сегодняшний день бурку носят почти исключительно лишь старшее поколение.

При первом взгяде на бургу, многие люди ошибочно думают, что она сделана из золота или другого металла.

На самом деле бугка изготавливается из тканей, импортируемых из Индии. Ткань окрашивают в синий или фиолетовый цвет, а затем натирают стекляным мячем, пока ткань не заблестит металлическим блеском. Бургу изготавливают из сильно накрахмаленного льна, который окрашивают краской. Бурги обычно бывают трех цветов: темно-коричневые, золотисто-желтые и черно-красные. Единственный металл в этой маске - палочка на носу, дабы бурка прочно держалась. Изнутри бурка отделана специальной тканевой подкладкой, чтобы поглощать пот и не оставалять краску на лице. Крепится она на веревке вокруг головы. Сверху бурка покрывается слоем золота (хотя это больше зависело от благосостояния семьи), а сейчас некоторые женщины украшают свои бурки даже стразами Сваровски.

В противоположность мифу, что бурга призвана прятать лицо, арабы восхищаются буркой, т.к. этот аксессуар подчеркивает женскую красоту. Конструкция бурки предназначена имитировать черты сокола, символ грации, гордости и силы.

В давние времена, молодые девушки одевали бурку, по достижению половой зрелости или после того, как выходили замуж. Девушек не принуждали носить бурку, для них она являлась символом женственности и молодые девочки, одевая бурку, хотели быть похожими на мам и бабушек. Когда женщина носит бурку с молодых лет, то настолько привыкает к ней, что без бурки чувствует себя некомфортно.

В те дни среди женщин было много мастериц, которые шили одежду для своих семей и на продажу. Традиция изготовления бурок тоже была распространена и передавалась из поколения в поколение. Но сегодня уже почти никто не делает бурги ради денежной прибыли. Есть женщины которые делают бурги на заказ, и кроме этого на бурки нет спроса.

Некоторые женщины каждый день надевают новую бургу, а другие же могут носить одну и ту же бурку в течении недели или двух.

Сейчас бурки делают на швейной машинке, т.к. отедлка получается аккуратнее. Но старое поколение все таки предпочитают ручную работу. Бурки сделанные с помощью швейной машинки стоят 15 дирхамов, а сделанные в ручную 20 дирхамов. В некоторых магазинах можно найти бурки и за 10 дирхамов, но те обычно худшего качества.

Вариации в дизайне бурки:

Забиль: Распространена в Дубае, у нее маленькая тонкая верхняя часть и широкий закругленный низ.
Аль Айн дизайн: Тонкая (узкая) верхняя часть и небольшой тонкий низ.
Бахрейн и Катар: квадратной формы, не закругляют концы и прорези для глаз.

Изображение

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

Русская поддержка phpBB