Nataly Shatto писал(а):
Как бы ни хотелось всячески стимулировать у учеников желание учиться, участвовать в групповых танцах, репетировать и выступать, к сожалению, опыт неоднократно показывает, что чем больше идешь людям на встречу - бесплатные репетиции, занятия, костюмы, постановки, уговоры, и.т.д. - тем меньше это им оказывается надо. В результате ты еще и свои деньги будешь платить за аренду зала, а тебе будут рассказывать что и как ты делаешь неправильно. К сожалению, это так. При чем это не только мой опыт, но и многих коллег. Поэтому многие хорошие преподаватели отказались от шоу-групп в итоге после ряда разных случаев (а такие случаи бывают везде), занимаются индивидуально с теми, кому это нужно и все.
Не потому, что жалко заниматься бесплатно или за какую-то минимальную плату, а потому что после такого отношения руки действительно опускаются
Ой, как это знакомо и горько... Я опять сейчас выделила время СПЕЦИАЛЬНО для тех, кто готов вкалывать и вкладываться. Не знаю, что получится, может опять плюну на все, и скажу - конкурсы мне не нужны. Потому что так легче отвечать на вопросы - "Нури, ты так давно работаешь, а где же твои звезды?" Хочется прямо в рифму ответить.
Потому что те, на кого ставишь, подводят в самый ответственный момент. И снова начинаешь с нуля. Потому что этому кандидату за школу отдана уйма сил, энергии и времени.
Основная масса, кто занимается - еще учится, работает, женится, рожает и разводится и депрессует, экзаменуется и командировничает, блин. И танцы для них, понятно, идут после после этого всего списка, и упрекать их в этом нельзя. Где то глубоко я их понимаю. Очень глубоко.
И только единицы готовы жизнь свою посвятить и зарплату на уроки, МК и костюмы. Вот поэтому надеешься только на тех, кто горит. И когда я вижу списки за 11 лет моей преподавательской деятельности - учеников х... туча, эти танцы прошли через их жизнь эпизодом. Хорошо, если удалось кого то задержать.
Тост - слава педагогам, нервы свои и надежды отдающим КАЖДОМУ, приходящему в класс.
Но девки, верните же хоть часть того, что они в Вас вложили.....Нельзя же всю жизнь проездить на дачу на посевные, переставлять мебель, клеить обои или праздновать эти юбилеи родственников.
Есть же что-то еще в жизни....
Крик души...
А, и по теме - просят - ну поругайте нас, ну скажите, что не так...
Учиться, ходить на МК, концерты и конкурсы, одеваться - для группы и индивидуально, а еще дуэтом и в трио с квартетом, и каждый урок чтобы видно было, что техника лучше, память четче, а лицо естественней. И импровизация чтобы шла, как песня, а не "ой, я не знаю, что делать" А чтобы как только слышите ритм -тело отвечало, чтобы не могли устоять. Чтобы дружной толпой - по всем фестивалям, площадкам и конкурсам. И стильно одетые и вкусно пахнущие, и деньги есть на новые идеи, костюмы и исполнение танцевальных мечт.
Поругайте... Вот, ругаю...Критика.