Я любитель селективных парфюмов. Нашла интересную статейку в ЖЖ
-----------------------------------------------------------------------------------------
Экспериментально ввожу в сообщество не слишком популярную, но бесконечно эмоциональную тему нишевой парфюмерии. Ибо приобщаться надо к прекрасному. На пробу - 5 ароматов от самых известных производителей:
1)
Serge Lutens - Datura Noir:Датура Нуар* - мой первый селективный парфюм. Ну, и как любой первый блин - вышел комом. У нас селективы вообще не продают, ибо их просто некому покупать - здесь живём только мы, пьющие колхозники и жирные доярки. Мы пшикаем на себя и на свою скотину освежители воздуха Амор Амор и Нину Риччи, и мы счастливы. Пахнуть бабушкиным ридикюлем, не чищенным от пыли с 50-годов, нам не к чести. Как-то год назад один храбрый магазинчик привёз к нам пару Артизанов. Артизаны стоят там до сих пор, нераскупленные. А ведь Артизаны - это совсем не ридикюль. Я же к тому времени из люкса давно выросла: всё уже испробовано, всё изнюхано, новые ароматы выпускают всё проще и разбавленнее, а то и вовсе не заморачиваются понятием "новые" - сшмякнут фланкер с какого-нибудь "Яблока" - и всё, можно дальше считать свои прибыля. Я устала. Я хотела новых парфюмерных ощущений.
Датуру пришлось заказывать вслепую, с Клубники. Я была уверена, что Датура мне подойдёт. Но - нет. Она слишком дурманит. Пьянит. Она пыльцовая, медовая, тягучая, окутывает вас, как удав, своими маслянистыми благовониями. Не могу разложить её по составляющм - это что-то цельное, как брусок металла, и теплое, как камин в зимню стужу. (Удав тем временем сжимает кольца всё плотннее). И всё бы ничего, но есть там ещё какая-то нота, совсем отталкивающая. Похожа на нафталин. И как это может кому-то нравиться и вызывать столько восторгов?? (Пока вы размышляли о чужих восторгах, удав сжал горло так, что стало нечем дышать). Ещё чуть-чуть, и я разгадаю этот аромат, ещё чуть-чуть... но всё - пора резать удава.
Я не носила Датуру ни осенью, ни зимой, а сейчас она вообще кажется идеальным химическим оружием. Но всё же не оставляю надежды, что когда-нибудь мы с ней будем хотя бы друзьями.
*Датура - ядовитый цветок, иногда используемый как смертельный (в редких случаях) галлюциноген.
2)
L`Artisan Parfumeur - Timbuktu:
Горячий. Бешеная, пульсирующая жара. Шершавость, ветхость. Никакой сладости. Сухая, потрескавшаяся земля с редкими жёлтыми травяными проплешинами. Горячие старые каменные дома. Такие же старые, потрескавшиеся, окончательно спекшиеся на солнце доски. Безжизненность - здесь нет людей, здесь никто не живёт. Брошенное место. Вот чем пахнет артизановский Тимбукту. Со временем сквозь это безжалостное величие начинает пробиваться робкая зелень, но её слишком мало для того, чтобы аромат казался хоть на толику приветливее.
Всё верно, ведь Тимбукту - это бедный город на юге пустыни Сахары. Он не может пахнуть по-другому. Аромат очень быстро испаряется с кожи - как вода в ту самую жару, которую олицетворяет Timbuktu. Лично мне пахнуть засухой и мором в повседневной жизни не слишком захотелось, но всё равно - спасибо Артизанам за столь яркие эмоции.
3)
Diptyque - L'autre:
Для дам и мужчин. Я бы сказала, больше для мужчин.
Забудьте про сладость.
Первый мой Диптик – и сразу сбил с толку. Этого я не ожидала. Мне пахнет эвкалиптовой настойкой и заявленной в составе кучей всяких кориандров-тминов кардамонов. И пачулями. Откровенными, землистыми, неприкрытыми пачулями. Результат - горько-пряно-свежий аромат, очень непривычное прочтение свежести. Не водянистая, не сладковатая морская, а колючая, «жаркая» свежесть. Безумно горький, даже кусачий. Эдакая концентрированная лавка специй и лечебных снадобий. Тонны пряностей в одной капле. Сложно его носить. Ощущение, что ты только вылез из мешка с кардамоном, как тут же на голову свалилось пару килограмм тмина и прочих индийских радостей. Нелюдимый, неприветливый, резкий. На коже - монотонный.
Создан аж в 1973. Может, тогда был более естественен. Но он не старомодный, нет. Он странный. Как худенькая девушка в льняном платьице и сандаликах среди туго обтянутых джинсами гламурных жоп (может, у вас наоборот, но у нас гламурные жопы встречаются куда чаще сандаликов).
Только потом узнала, что L'autre в переводе с французского означает «другой». Браво, Диптик.
4)
L`Artisan Parfumeur - Bois Farine («Мучной лес»):Я уже говорила, что жалую запах ванили в духах не больше, чем коллекционные мужские носки двухнедельной выдержки в суровых, мужских же ногах? Да, но только не в этом аромате. Эта ваниль прекрасна. Кому-то он пахнет выпечкой, мукой, булками, ну а мне – собственно, ванилью …и пепелищем. Как будто в ванильное дерево ударило молнией, и оно всё сгорело, остался лишь остов - сырой, чёрный, политый дождём. Или же: так пахнет девушка, надушенная этой самой ванилью, которая долго сидела в сырую погоду у костра.
Это обязательно копчёная ваниль. Ваниль с дымком. Потом это всё - и костёр, и пепелище – одомашнивается, очень быстро превращается в откровенный жареный миндаль на нежном таком ванильном тортике. Иногда, по настроению, пору копчёностей не ощущаю совсем. Сразу миндаль. Но всегда, всегда – я не могу оторвать носа от запястья. Это очень вкусно и по-настоящему миндально. Оказавшись на вас утром, он останется с вами до самого вечера. Он вас не бросит и никуда не улетит.
Как и на всё чудесное, люди реагируют на него неоднозначно. Но, если сказать честно - плевать мы с ним хотели на людей).
5)
Diptyque - Eau Lente (“Медленная Вода”):Ноты: корица , специи , опопонакс. «Созданы в 1986 г. по образцу аромата, который использовали во времена полководца Александра Македонского».
Аромат лентяев.
Не знаю, что там Александр Македонский. Но, размазав по запястьям пару капель, никакой ветхости и глубины веков не чувствуешь. Не чувствуешь даже и того, что он был создан двадцать лет назад – а ведь обычно такие временные перепады выпирают сразу. Насколько помогает вспомнить мой склероз, опопонакс – это смола какого-то тропического дерева. Не знаю, как вживую пахнет этот опопонакс - встречаться с этим деревом лично мне не доводилось – но его тут тоже не чувствуешь. Не чувствуешь вообще ничего, кроме сладковатого запаха превосходной корицы да горстки специй. Лаконично, но мне нравится. Если корица и попадалась раньше в люксе, то обязательно какая-нибудь синтетически-пошленькая, забитая сладеньким ягодным вареньем или ванилью. А вот чистой, правильной корицы – корицы, а не кухни и не булок! - сейчас днём с огнём и поисковыми собаками - нипочём не сыщешь. Аромат не шлейфит, так что если вы хотите заявить о своих духах всему миру, то у вас ничего не получится: окружающими он мало ощущаем. Это корица, но приглушённая, мягонькая - не та, которую только что растёрли между пальцами, а та, которая только готовится к этому. Это корица в полсилы. Но для тех, кто хочет пахнуть любимой специей и не хочет пахнуть никакими кухарками - это, как минимум, вариант. Как максимум - любовь всей жизни. Да. С этим Диптиком мы тоже нашли друг-друга.
А вот на мужчинах я его, извините, не представляю.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Взято отсюда
http://www.liveinternet.ru/community/ma ... 131354073/