Извиняюсь что не подписаны коллективы. Я просто не знаю названий и имен большинства выступающих.
Думаю вы своих сами знаете!
Далее будут
фото с конкурса.К сожалению у меня далеко не все выступающие есть. Я поздно вспомнила о наличии фотоаппарата.
Да и в судействе сидя не особо есть время на снимки. Но что-то все таки есть.
Даже и не знаю стоит ли писать о всех номинациях.
На счет фольклора я обязательно напишу потому как по крайней мере нашелся один недовольный местами.
Я напишу лишь свое мнение, которое может не совпадать с другими членами жюри.
Хочется отметить что в Литве все таки есть интерес именно к египетскому фольклору.
Конечно насколько я поняла в основном благодаря Илоне.
Потому что видна работа ... видно что есть определенные знания на счет костюмов, соответствия музыки и танца, техническая сторона вопроса. Видно что ее коллектив вникает в суть.
Но! Почему коллектив не занял первых призовых мест ... ?
Отвечу. Потому что нет эмоциональной окраски и характера танцев. Нет того египетского духа.
Нет передвижений на сцене и в пространстве. Замечательно танцующие девушки "с глазами в пол"...
Как то это не срастается.
Конечно все коллективы по своему хороши.
Но надо отметить что ЛИЧНО Я оценивала именно СМОТРИБЕЛЬНОСТЬ группы... соответствие музыки и костюма... синхронность конечно.... и эмоциональную окраску и характерность стиля.
Мелкие "проблемы" типа стрингов или волочащегося платка и обуви меня не могут отвлечь от "зажигалова" и общего впечатления и лидерства в группах.
Конечно по хорошему нужно было группы разделить на ЕГИПЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР и фольклор неизвестных еще народов.
Но так как все было в одной номинации то и оценивать пришлось всех !
Поэтому лично для меня основным фактором было то как группа умеет зажечь зрителя.... костюмы конечно... и какая работа проделывается внутри самого коллектива на сцене.
Танец который выиграл первое место действительно лидировал. Девочки именно вышли и зажгли. Была видна работа коллектива, а не каждого отдельного члена в коллективе пытающегося перетянуть одеяло на себя. Номер был отработан и наработан. Это было видно. Лично мне как зрителю очень понравилось. Жаль что судьи не могут хлопать. Правилами не положено.
Что касается коллектива Халиджи со стрингами....
Конечно это не есть хорошо. Но всякое бывает на конкурсах.... Я не вижу смысла из-за одной девочки которая забыла вероятно под абаю надеть юбку или платье зарубить на корню хороший сплоченый коллектив.
Я не помню на какое место я их поставила по своим записям.... я вообще в принципе халиджи не особенно люблю.
Могу объяснить почему. Потому что халиджи русский и халиджи "настоящий" это совсем не одно и тоже.
А так вообще по-хорошему можно было придраться к любому коллективу.
Все костюмы были не доработаны. Не было ни одного коллектива 100% гуд соответствующего всем пунктам.
Поэтому не вижу смысла в выделении кого то одного.
У одного стринги... у второго нет традиционных украшений..... неправильно завязаны платки... нет традиционных орнаментов... нет макияжа..... мужской танец на бабский лад....и так далее.
Но все равно очень здорово что есть интерес и что фольклором интересуются в Литве.
И в принципе Все идет в правильном направлении.
Одно то что нет номинации СОЛО-ФОЛЬКЛОР, а есть ФОЛЬКЛОР ГРУППЫ уже о многом говорит!
Потому что фольклор - это именно групповые танцы. И есть куда развиваться!
Но в дальнейшем было бы неплохо разделить Фольклор на Египетский и Фольк других стран.
Или назвать это поп-фольк или модерн-фольк и туда отнести шааби.... белади..... и все другие номера которых кстати и не было вообще в этой номинации.